Тюменская городская дума выходит на финишную прямую и уже через три заседания завершает срок своих полномочий в нынешнем составе. Отгремели выборы президента, и теперь народные избранники стремятся успеть заработать побольше политических очков. Наблюдатели отмечают, что даже самые тихие депутаты на последних комиссиях проснулись от многолетней спячки и изо всех сил стараются попасть в медийную повестку, проявляя недюжие упорство и активность. А значит, предвыборная компания де-факто началась. Корреспондент Накануне.RU посетил последнее заседание думы, поговорил с политиками и политологами и попытался выяснить – каковы прогнозы, кого ждать в городских законодателях, какое у гордумы может быть "новое лицо".
Стоит отметить, что до 2013 года тюменская гордума не имела политических фракций и была тихим, почти техническим инструментом молчаливого большинства без сплетен, интриг и жарких дискуссий. После изменений в законодательстве половину мандатов стали формировать по партийным спискам, и оппозиция сумела провести в муниципальный парламент семь депутатов: одного "эсера", трех коммунистов и четырех "соколов Жириновского". И последние 4,5 года представительный орган жил бурной политической жизнью. Но теперь правила игры вновь изменены и партии будут бороться лишь за 10 списочных мест вместо 18. За остальные 26 кресел из 36 нужно будет бороться на одномандатных округах.
Тюменский политолог Александр Безделов говорит, что такие изменения на руку только "партии власти". "Исходя из нынешнего состояния, в котором находится парламентская оппозиция, шансов не так много. "Единая Россия" по спискам возьмет не менее шести мест. Не исключено, что семь. ЛДПР снизит количество мандатов до двух, скорее всего. У КПРФ будет один. "Справедливая Россия" может вообще не получить место по спискам. С другой стороны, финансовые возможности позволяют местным "эсерам" провести мощную кампанию, но не факт, что они станут вкладываться в выборы", – считает эксперт.
В КПРФ пока не готовы раскрывать карты и сообщили, что интрига сохранится до июня-июля, так как в региональном отделении сейчас заняты подготовкой отчетно-выборной конференции по переизбранию руководящих органов. Наш источник в рядах коммунистов предположил, что не исключено, что партия устроит "соцсоревнование": первую тройку в списке в качестве "паровозов" могут возглавить действующие депутаты облдумы, а мандат уже будут отдавать по решению обкома тому, кто лучше себя проявил и поработал в одномандатном округе.
В ЛДПР пообещали определиться с кандидатами раньше – к концу апреля. "Исходя из тех документов, которые уже видели, мы понимаем, что все 26 округов мы перекроем. Понятно, что будут где-то сильные кандидаты, а где-то слабые… Тем не менее постараемся сделать упор, чтобы партию представляли все возраста и люди разного общественного и социального статуса", – рассказал лидер регионального отделения либерал-демократов Артем Зайцев. По его словам, основную ставку будут делать на действующих депутатов, которые за пять лет успели раскрутиться, сделать себе имя и готовы побороться за одномандатные округа. "Мы понимаем, что у нас есть этот ресурс, с которым можно выходить на округа, чтобы сохранить свое представительство в думе. Такой результат будет для нашей партии достаточно хорошим", – добавил он.
Примечательно, что депутаты из "Единой России" решили не давать фору своим соперникам, а наоборот – стараются сейчас перехватить у них инициативу. Так, фракция "партия власти" в лице вице-спикера Николая Романова в качестве затравки выступила с предложением обратиться с законодательной инициативой в Госдуму и объявить в стране амнистию самовольно возведенных жилых построек. В поддержку предложения, например, под изумленные взгляды бывалых парламентских журналистов и вопросы: "а это кто?" – впервые за долгое время на заседании думы выступил депутат-"единоросс" Николай Моисеев, который, мягко говоря, не так часто берет слово. Следом за ним отметился коротким комментарием и его коллега по фракции Алексей Рагозин.
Неделей ранее на думской комиссии бизнесмен Геннадий Разницын раскритиковал работу Счетной палаты города, а его однопартиец, глава компании "Мостострой-11" Николай Руссу и вовсе как ярый оппозиционер в пух и прах разбил в словесной дуэли директора департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрея Пилипчука.
Однако последнее заседание думы выявило ряд проблем. В частности, депутаты так и не стали рассматривать важный вопрос, касающийся нарезки одномандатных округов. Как выяснил корреспондент Накануне.RU, ни гордума, ни избирком не знают – кто именно должен утверждать границы округов. При этом в начале недели депутатов ознакомили с документом, но накануне заседания границы территорий вновь были пересмотрены. Сами народные избранники об этом не знали и в неофициальных беседах жалуются друг другу, что "кому-то из заинтересованных лиц могли не понравиться границы избирательных округов".
Глава Избирательной комиссии Тюмени Татьяна Гиблер подтвердила информацию о правках в нарезке округов из-за "технической ошибки". Однако опровергла слухи о нарушении сроков утверждения документа (по нашей информации, "дедлайн" назначен на понедельник, 2 апреля) и передаче этого вопроса в прокуратуру. "Сроков законодательных, которые бы мы нарушали – нет. Сейчас стоит вопрос: кто же все-таки будет утверждать нарезку. В случае необходимости дума может собраться на внеочередное заседание, – пояснила собеседница и добавила, что пересмотр ранее принятых границ округов произошел из-за накладки по отдельным участкам. – Это техническая ошибка... Разрезали участок, что по закону сегодня делать нельзя".
При этом она добавила, что изменениям подверглись округа с 7-го по 14-ый, которые сосредоточены в центральной части города. Кстати, с точки зрения технологий именно эти территории являются наиболее благоприятными для агитации: отсутствие новостроек и компактное расположение домов.
Такое положение дел не устроило оппозицию и сильно насторожило. "Одномандатная нарезка удивительная, потому что, с одной стороны – участки, находящиеся в центре города, сохранили свои территории отчасти, но непонятно, как формировались отдельные округа на окраине? В прошлый раз они и так были чудные, а сейчас еще чуднее. Взять хотя бы центральные участки, где многоквартирные дома. Тут можно просто встать на одно место и агитировать месяц. Или возьмем 8-ой или 5-ый округа – их просто не обойти физически за это время. В моем понимании округа должны быть пропорционально нарезаны: не только по населению, но и по площади. Депутаты должны отрабатывать не только "сладенькие" кусочки в центре, но и частный сектор. Я ждал, что на думе мы будем обсуждать одномандатные округа, но по неведомым причинам вопрос не был вынесен на повестку", – недоволен депутат от КПРФ Александр Чепик.
В самом избиркоме говорят, что новые границы округов переделаны до неузнаваемости, и депутатам, кто "окучивал" определенную территорию последние годы, придется подстраиваться под новые границы заново. "Все округа перерезаны. Нет такого, что ты сидел на округе и у него забрали кусочек. Все перерезано полностью. Например, в Калининском районе было пять округов, а стало семь, и они резались не под депутатов. Основное требование закона – сохранить одинаковое представительство избирателей с допустимым отклонением… Все кандидаты будут в одинаковых правах: кто-то "сел на золотой трон" и будет 20 лет сидеть – такого не бывает. Все начинается с нуля", – предупреждает глава горизбиркома Гиблер.
При этом депутатов уже "пометили" первыми перед выборами компроматами и провокациями. Так, в частности от имени коммуниста Александра Чепика вели в сети непристойную секс-переписку с фейковых аккаунтов. Сам народный избранник связал это с происками конкурентов и отнесся к ситуации спокойно. А накануне в местных телеграмм-каналах появилась информация о крупных долгах МАУК "Центр русской культуры", который возглавляет депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева. Энергетики из ПАО "СУЭНКО" обратились с иском в Арбитражный суд и выкатили претензии на крупную сумму в 2,2 млн руб. Речь может идти о неуплате услуг за отопление здания. Впрочем, пока Селезнева никак не комментирует эту информацию, но зато успела пожаловаться на заседании думы, что ее имя много лет связывают с тезкой-мошенницей, которая занималась махинациями с землей как раз в округе депутата. "Знайте, это не я! Это была однофамилица и даже не моя родственница, которая уже давно осуждена", – предупредила всех Селезнева.
Одной из главных интриг также остается вопрос – кому доверят место председателя думы. В кулуарах муниципального парламента разговоры на эту тему ведутся уже давно и сводятся к мнению, что действующий спикер Дмитрий Еремеев своей эмоциональностью и вспыльчивостью в поведении провалил медийную повестку и высшее политическое руководство области им недовольно. "Я не могу сказать о явных или же серьезных провалах Дмитрия Еремеева на посту главы города (а так до следующих выборов называется его должность). Однако, есть подозрение, что после двух сроков у него накопилась усталость, да и статус изменится, так как с сентября председатель думы не является главой города. Думаю, если он пойдет на выборы, то снова возглавит думу. Другой вопрос, что не факт, что пойдет", – считает политолог Безделов.
Еще одним немаловажным вопросом остается явка. Так, прошлые выборы в гордуму избиратели фактически проигнорировали. Свой голос отдали лишь 17,5% горожан. Если такая явка сохранится, то с учетом увеличения числа округов цена мандата снижается еще больше. Простая арифметика говорит о том, что даже если на участки придет 20% избирателей, учитывая средний размер округа в 20 тыс. человек, то для уверенной победы кандидату нужно будет набрать всего 2 тыс. голосов – столько людей живет в пределах одного двора с многоэтажной застройкой.
Политолог Александр Безделов не считает, что низкая явка как-то влияет на легитимность думы и объясняет ее причину. "Низкая явка на муниципальных выборах стандартна для России, тем более для крупных городов. На прошлых выборах она была одной из самых низких за последние 20 лет. Однако, если и есть в этом чья-то вина, то только избирателей, которые выбирают самого близкого к себе депутата, а сама дума довольно серьезный орган с массой полномочий. Возможно, кандидатам необходимо вести более яркие кампании для того, чтобы привлечь избирателя. В противном случае, в сентябре опять будет низкая явка, но на легитимности это никак не скажется, таково законодательство", – поясняет собеседник.
В избиркоме затруднились высказать какие-либо прогнозы по явке, но пообещали, что информирование о выборах обязательно будет, однако с федеральным уровнем агитации, конечно, оно не сравнится – "не тот уровень". "Мы все будем делать для того, чтобы каждый избиратель знал, что 9 сентября у нас будут выборы в Тюменскую городскую думу", – заявили в горизбиркоме. По предварительной информации, затраты на выборы запланированы на сумму в 62 млн руб., однако, не исключено, что цифра будет увеличена с учетом инфляции и увеличения количества членов УИК. "Эта сумма из сметы 2013 года. Будем смотреть и пересчитывать", – пояснила Гиблер. При этом точно известно, что видеонаблюдения на муниципальных выборах не будет, так как "это совсем другие деньги".